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미생물학(microbiology)

chapter 12. 식품 및 물 매개 위장관 감염병

by jim hawk 2023. 8. 11.

I. 개요

(1) 위산 : pH 2 ~ 3 낮은 산성으로 소화관으로 들어오는 병원균이 산성에서 견디지 못하여 대부분 미생물은 사멸함

(2) 소장의 담즙과 소화효소 :  알칼리성으로 살아남은 미생물 수를 감소함

(3) 장관 점막 : 병원 미생물이 장의 내벽에 붙지 못하게 하여 장관의 감염 제한

(4) 장관의 정상균 무리는 병원균의 침입에 대항하여 숙주 보호, 장관 점액은 침입한 병원균을 감지하는 항체를 만드는 형질세포 있음

(5) 소화기계 질병 감염 경로 : 오염된 식품이나 물에 의해 감염

(6) 소화기계 감염증 발생 기전

   - 독소형 식중독 : 식품에서 증식하는 병원 미생물이 생산한 독소 섭취로 질병 발생

   - 감염형 식중독 : 침투된 병원균이 소화관을 통과하여 장관의 많은 병원균의 감염지수(infectious dose)가 소화기관 방어체계를 무너뜨려 국부적인 소화장애나 전신 증상을 일으킴

 

<소화기로 감염되는 바이러스성 감염병>

감염병 병원체  감염경로 잠복기간 전염기간
폴리오 Poliovirus  소화기계 보통 1 ~ 2주, 3일에서 4 ~ 5주까지의 범위  증후 시작 전, 감염기간 동안
콕사키바이러스성 감염병 Coxsackievirus 호흡기계
소화기계
3 ~ 5일 감염병의 급성, 발열기 동안
Echovirus성 감염병  Echoviruses  호흡기계
소화기계
알려지지 않음 감염병의 급성, 발열기 동안
바이러스성 위장염 Rotaivirus 소화기계 24 ~ 48바시간 감염병 첫 주
  Adenovirus
Norwalkvirus group
Calicivirus
Astrovirus
소화기계 3 ~ 10일
24 ~ 48 시간
1 ~ 3일
24 ~ 36시간
감염병 발생 후 2 ~ 3일, 2주 이상
바이러스성 간염 Hepatitis A virus
Hepatitis B virus
경구적 감염
경구적 감염
15 ~ 45일
4 ~ 8주
잠복기 동안, 증상 후 첫 주 

 

II. 식품 및 물 매개 바이러스 감염병

01. A형 간염

 1) 병원체 및 감염경로 : Hepatitis A virus RNA 바이러스, A형 간염은 짧은 잠복기(3~4주)로 단잠복기 간염 또는 전염성 간염이라고 부름

   (1) 고압증기멸균, 끓는 물 5분, 견열(180도씨, 1시간), 자외선(1.1watts, 1분), 포르말린, 염소 처리로 파괴

   (2) 감염경로 : 오염된 식품이나 물, 식수, 대변-구강으로 전염되며 수혈 등에 의한 혈액 감염 드묾.

   (3) 사람은 HAV의 자연보균자로 증상 나타나기 약 2주 전에 배설물에서 나타나 환자의 격리는 비효과적

   (4) 배설물에 오염된 물에서 성장한 굴 같은 패류 생식, 어린이들이 가장 빈번히 감염되는 집단임(여름 캠프와 기숙사 같은 특별 상황)

 

 2) 임상적 특징 : HAV감염은 무증상이지만, 일반적 증상(고열, 식욕감퇴, 메스꺼움, 구토, 황달 등), 대부분의 경우 2 ~ 4주 이내에 자연 소실, 만성 감염은 없으며 4개월 내에 회복

 

 3) 치료 및 예방 : 혈청 글로불린을 이용한 능동면역으로 예방을 하거나 질병을 완화시킬 수 있음

   - 진단 : 면역반응은 IgM 항체 검출(황달 시기 검출) 할 수 있음(IgM은 IgG의 생성후 1 ~ 3주 후에 나타나 평생면역 유지)

 

02. 폴리오

 1) 병원체 및 감염경로 : enterovirus에 속하는 poliovirus는 RNA 바이러스로 혈청학적으로 1형, 2형, 3형으로 분류

 2) 임상적 특징

   - 주된 증상은 두통, 구토, 변비, 심한 목 통증 등으로 초기 증상은 운동신경에 손상을 입히는 마비를 포함하여 심각한 신경병증으로 이어짐

   - 폴리오 바이러스는 회색척수염의 병원체이다

   - 잠복기는 대개 7 ~10일(4 ~35일)

   - 부전형 회백수염 : 환자의 5% 차지/ 발열, 권태감, 인후통, 근육통, 두통/ 대체로 3일 이내 사라짐

   - 비마비성 회백수염 : 환자의 1% 차지/ 발열, 권태감 나타난 후에 수막염 증상

   - 마비성 회백수염 : 환자의 1% 이하 차지/ 발열, 인후통, 메스꺼움, 구토 등의 비특이적인 증상/ 무증상기간 이후 비대칭성 이완 마비

  3) 치료 및 예방

    (1) 경구용 생백신(sabin) : 2, 4, 6 개월에 3회 경구투여하고, 4 ~6세에 추가 접종

    (2) 주사용 사백신(salk) : 3회 기초접종으로 경구용 생백신과 같이 투여, 피접종자나 접총자에서 마비 초래하지 않음, 간격이 비싸고 주사를 해야 하는 단점이 있음.

 - circulating vaccine derived poliovirus : 경구용 백신 투여 시 저개발국은 일정기간 대변으로 바이러스 배출, 라오스, 기니, 나이지리아 4주 이상 체류 시 1 ~ 12개월 전 소아마비 예방 접종 권유

 - 치료 : 환자의 대다수가 자연 치유되므로 증상에 따라 대증치료를 요함, 급성기 치료로 마비와 같은 합병증을 주의

 

03. 콕사키 바이러스 장염

- enterovirus에 속하는 RNA 바이러스로 구강점막, 손바닥, 발바닥 수포를 만드는 소아의 질환 수족구병, 무균성 수막염, 감기 증후군, 급성 설사증 유발

 

04. 로타바이러스 감염증

 1) 병원체 및 감염경로 : Rotavirus로 Rota는 바이러스 형태가 수레바퀴 모양 유래되었으며 A ~ F군 까지 모두 동물에 존재, 사람에서 병원성은 A군 > B군, C군은 드묾

    - Rotavirus는 위산에 강하여 위장계에 도달하며 소화기에 국한됨

   

2) 임상적 특징 : Rotavirus는 세계에서 사회, 경제적으로 낙후된 지역의 유아에게 설사를 일으키는 병원체, 바이러스성 위장염의 특징적인 증상, 갑작스런 위통, 구토, 설사, 39 도씨를 넘는 발열이 환자의 30 %에서 나타나며 3 ~9일간 지속됨

 - 구토, 설사 결과 : 수분의 손실과 전해질 불균형 초래

 

3) 치료 및 예방 :  수액의 보충과 적절한 전해질 균형 유지, 지사제는 사용하지 않으며 항생물질이나 장운동 억제제 금기

 

05. 노로바이러스 감염증

 1) 병원체 및 감염경로 : 외피 비보유 RNA 바이러스로 분변 - 구강 혹은 구토에 의한 비말형성 경로로 전파, 사람에서 사람으로의 감염도 흔히 일어남/  매개식품 : 굴 등 해산물과 과일, 야채, 냉동빵, 샐러드, 샌드위치, 상품화 얼음 등.

 

 2) 임상적 특징 : 잠복기는 24 ~ 48시간, 겨울철 식중독 원인균

 -  메스꺼움, 구토, 설사, 복통 주 증상으로 경미, 1 ~ 2일 지나면 자연 회복되며 만성 보균자는 없음

 - 소량의 바이러스도 쉽게 감염되며 전염성은 증상의 발현기가 가장 심하고 회복 후 3일에서 최장 2주일까지 가능

 

 3) 검사물 진단 : 분변 검체에서 바이러스를 검출하는 방법이 가장 많이 사용/ 검체 채취 시기는 증상 발생 이후 48시간 내에 채취(검채량 5g 이상), 4도씨 보관 / 또한 RT-PCR법을 통해 진단을 내린다. 면역혈청과 단일클론항체를 조합시킨 항원검출 ELISA가 개발

 

 4) 치료 및 예방 : 수액의 보충과 적절한 전해질 균형 유지, 지사제는 사용하지 않으며, 항생물질이나 장운동 억제제 금기

 

* 사람에게 병원성이 있어 급성 위장염을 일으키는 것은 노로바이러스속과 사포바이러스속이다. 노로 바이러스는 2002년까지 소형 구형바이러스 또는 유사노워크바이러스 라고 불렸다.

 

*노워크바이러스 : 분변 중 의 바이러스 입자와 질환을 관련짓기 어렵다고 보았지만, 항체와 바이러스입자의 반응물을 전자현미경으로 관찰하는 면역전자현미경법에 의해 발견되었다. 오하이오주 노워크의 초등학교에서 급성 위장염이 유행했을 때의 분변 재료가 검체로서 이용되어 노워크바이러스라고 명명되었다.

 

 

III. 식품 및 매개 세균 감염병

01. 포도알균 식중동

 1) 병원체 및 감염경로 : 황색포도알균은 열에 저항성이 높아 100도씨로 30분간 끓여도 파괴되지 않는 내열성 외독소 장독소를 생산으로 세균이 증식하고 감염증 확산에 중요한 역할

  (1) 공기 중에서 오래 생존하며, 6 ~ 13일 정도 건조상태에서도 내성, 페니실린, 메티실린 등 항생물질 저항성, 포도알균 식중독은 식중동 중에서 가장 많이 발생

  (2) 감염 경로 : 주로 감염된 손, 눈, 고름, 여드름, 비인두 분비물, 정상 피부 등, 유두열을 앓는 젖소의 우유나 우유 가공품 감염원

 

 2) 임상적 특징 : 심한 메스꺼움, 경련, 구토, 쇠약감을 동반하고 갑작스럽게  발증하며 물이 끓는 온도에서도 파괴되지 않는 내열성을 가짐

 

3) 치료 및 예방 : 예방을 위해서 식품 2시간 이상 보관할 경우 60도씨 이상이나 4도씨 이하에서 보관

- 손에 피부 화농성질환이 있는 사람이 식품을 취급할 때 항상 손 소독과 청결, 조리실 위생상태 개선하고 교육함

 

* 식중독 : 음식물 중에서 증식한 세균 등의 미생물 혹은 미생물이 생산한느 독소 등을 섭취하여 설사, 복통, 구토 등의 증상을 나타내는 병태를 말한다. 세균성 식중독은 감염형(살모넬라속, 장염비브리오균, 병원대장균, 캄필로박터속, 웰치균 등에 의함)과 독소형(보툴리누스균, 세레우스균, 황색포도알균 등에 의함)으로 분류된다.

 

02. 장출혈성 대장균 감염증

 1) 병원체 및 감염경로 : 창자출혈성 대장균(장출혈성 대장균, EHEC) 감염에 의한 출혈성 장염을 일으키는 질환, 6 ~ 9월 발생

 - 주요 병원성 인자는 베로톡소로 단백질 합성을 억제하여 점막상피세포를 손상시킨다.

  (1) 주요 혈청형: O157 : H7과 O17:H18, O26:H11, O11:H8

  (2) 장점막 부착성, 내산성으로 pH 2~4에서 생존 가능, 70도씨에서 2분이면 사멸

  (3) 감염경로 : 오염된 분쇄고기, 충분히 멸균되지 않은 우유, 주스, 오염 야채, 샐러드

  (4) 오염된 호수, 풀장에서의 수영이나 염소 소독이 충분히 되지 않은 물을 마셔 수인성 전파되며 사람 사이에 전파도 쉽게 일어남(특히 밀집된 환경에서 2차 감염)

 

 2) 임상적 특징 : 발열을 동반하지 않는 급성 출혈성 설사와 경련성 복통

  (1) 발열이 없고 설사변에 백혈구에 없는 것이 다른 질환과 구별할 수 있는 특징, 1주일이면 치유

  (2) shigella의 장독소(shiga 독소 I형, 및 II형, Vero독소)를 생산하는 균주 감염 : 용혈성 요독 증후군, 혈전성 혈소판감소증 등 합병증 발생

  (3) 유아(약10%) 합병, 합병자 중 2 ~7% 사망, 고령자의 경우 용혈성 요독증후군의 사망률(50%)

 

 3) 치료 및 예방 : 환자는 격리치료(격리기간 : 항생제 치료 종료 48시간 후부터 24시간 간격으로 2회 대변배양 검사가 음성)

  (1) 보균자의 배설물에 오염된 물품은 소독(크레졸 3%), 설사로 인한 탈수를 보충하기 위해 적절한 수액요법 실시

  (2) Sulfamethoxazole, Trimethoprim은 용혈성 요독 증후군 같은 합병증 촉진 : 항생제 사용에 신중해야함

  (3) 예방백신은 없음. 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 잘 씻어 섭취. 손 씻기 등 철저한 개인 위생 수칙 준수

 

 

03. 장독소생성 대장균 감염증

  1) 병원체 및 감염경로 : 창자독소생성 대장균으로 콜레라와 유사한 장독소 생산, 60도씨에서 10분간 가열했을 때 활성을 잃는 열에 약한 독소와 100도씨에서 30분간 가열해도 내성을 나타내는 열에 강한 독소(열저항 독소, 내열성독소,heat-stable toxin, ST)로 나눔

  (1) gram 음성 막대균, 편모가 있어서 운동성이나 비운동성, lactose,fructose를 분해하여 산과 가스를 생성하는 산소성 또는 조건적 무산소성 세균

  (2) 동남아시아, 인도, 아프리카 등 열대지역에서 설사 원인균으로 자주 발생(여행자들에게 자주 발생되기 때문에 여행자 설사병이라고 함)

 

 2) 임상적 특징 : 잠복기(보통 10 ~ 12시간), 발열은 없거나 미열, 콜레라와 같은 쌀뜨물 설사나 수양성 설사가 주요 증상. 복통, 구토, 산혈증, 허탈, 탈수 동반, 감염되면 콜레라와 유사한 특징

 

 3) 치료 및 예방 : 대부분 수액 보충만으로 회복, 일차 선택제 ciprofoxacin(600mg/ 일, 3회/ 일) 5일간 투약

 

04. 장침습성 대장균 감염증

 1) 병원체 및 감염 경로 : 창자침투성 대장균은 이질균과 같은 병원성을 가진 대장균, 대장의 점막 상피세포 내로 침입하여 증식, 점막 괴사, 궤양을 형성하는 대장균

 - 동물에게는 병원균으로 작용하고 사람에게 이질균과 같은 질병을 일으킴.

 

 2) 임상적 특징 :  잠복기 보통 10 ~ 18시간, 영,유아는 성인에 비하여 잠복기가 짧고 증상이 심함. 복통과 설사가 주로 나타나는데 설사는 하루 수차레 물같은 형태, 중증인 경우 피가 섞일 때도 있어 세균성 이질과 구별이 어려움

-장 침습성 대장균 원인균 :  혗렁형은 O28, O112, O124, O136, O143, O144, O152, O164, O167 등

 

  3) 치료 및 예방 : 치료는 장독소생성 대장균 감염증에 준함

 

05. 장병원성대장균 감염증

 1) 병원체 및 감염 경로 : 창자병원성 대장균은 그람음성 막대균, 소장에 섬모를 이용하여 부착하여 감염을 일으킴

 2) 임상적 특징 : 잠복기는 보통 9 ~ 12시간이며, 물같은 점액성 변, 발열이나 구토를 수반하고 탈수증 초래

- 저개발 국가의 유아설사의 원인이며, 만성 설사로 진행

 3) 치료 및 예방 : 대부분 수액보충만으로 충분하며, 증상이 심하고 설사 기간이 길면 항생제를 5일간 사용

  (1) 유아식품에 의한 경구감염이기 때문에 모유를 먹이면 예방, 한번 준비한 분유는 1회만 사용

  (2) 환자의 변이나 혈액, 체액에 의해 의복이나 피부가 오염되거나 안면으로 튈 가능성이 있을 때 가운, 비닐 앞치마, 마스크, 고글 등 추가 보호 장비 필요

 

- Escherichia coli 대장균 : 몇몇은 내독소를 포함하고 있고 협막을 형성한다. 섬모를 이용해서 숙주세포에 부착한다. 비뇨기계 감염, 균혈증, 다양한 부위에 병원감염 된다.

- Enterotoxigenic E. coli(ETEC) 장독소생성 대장균 : 섬모는 위장관에서 집락을 이루는 것을 돕는다. 이열성과 내열성 장독소이다. 장독소는 전해질과 물의 분비를 촉진한다. 여행지나 어린아이에게 물 같은 설사를 일으킨다. 오염된 음식과 물에 의해 전파된다.

- Enteroinvasive E. coli(EIEC) 장침투성 대장균 : 독소는 확실하지 않지만 세균들을 Shigella spp.와 같은 방법으로 대장세포에 침입한다. 설사(대장의 염증, 괴사, 궤양), 위생적으로 불결한 지역에 사는 어린아이에게 감염된다.

- Enteropathogenic E.coli(EPEC) 장병원성 대장균 : 다발 형태의 섬모와 세균의 다른 요소들은 소장의 점막에 부착하여 장관의 미세소관을 상실시킨다. 저개발 국가의 유아설사의 원인이며, 만성 설사로 진행된다.

 - Enterohemorrhagic E.coli(EHEC) 장출혈성 대장균 : shigella dysenteriae가 생산하는 shiga 독소와 유사한 독소를 생산한다. 대부분은 혈청형 E.coli O157 : H7과 관련이 있다. 대장 점막의 염증과 출혈을 일으킨다(출혈성 대장염). 독소는 신장에 영향을 주어 용혈성 신증후군을 일으킨다. 덜 익힌 고기와 생우유에 의해서 감염된다.

- Enteroaggregative E.coli(EAEC) 장응집성 대장균: 내열성-용혈성 독소와 섬모의 부착에 의한 것으로 생각되지만, 병리학적인 기전에 대해 알려진 것은 없다. 물 같은 설사가 지속된다. 전달 경로는 아직 잘 알려지지 않았다.

 

06. 장티푸스

 1) 병원체 및 감염경로 : 장티푸스는 그람음성 막대균, 이질균보다 저항성이 강하고 대장균보다 약함/ 오염된 식품이나 물을 통해 경구적으로 감염되며, 2주일 정도 잠복기 경과 후 발병. 침입경로 : 소장 회맹부의 점막상피에 침입하여, 창자림프조직(파이어판, Peyer's patch)에서 증식하여 혈액으로 들어가서 세균혈증을 일으킴

 

2) 임상적 특징 : 40도씨 발열, 발진

 (1) 간을 거쳐 담낭 정착- 증식한 세균의 소장 배출- 감염 2주 후 분변 검출(대장의 출혈과 천공)

 (2) 회복 후 담낭의 만성염증과 신우염이 남아 있는 경우, 3 ~6 개월간 세균 배출( 1차 보균자), 1년 이상 지속(영구 보균자), 장티푸스균 보균자의 20 %는 건강보균자로 감염원이 됨

 (3) 감염후 3주일에 항체생산, 혈액 중 장티푸스균 응집시키는 항체 검출(widal 반응)

 

*위달반응(비달반응, widal reaction) : 배양한 장티푸스 또는 파라티푸스균과 환자의 혈청과 섞으면 균과 항체의 반응에 의해 균의 응집이 발생한다.

 

3) 치료 및 예방 : 가장 효과적인 항생물질 ceftriaxone, 장티푸스, 파라티푸스 A와 B로 만든 혼합백신(TAB 백신) 능동면역

 

 

07. 세균성 이질

 1) 병원체 및 감염경로 : 세균성 이질의 원인체인 shigella는 그람음성 막대균으로 4종으로 구분, 편모가 없어서 비운동성을 나타냄.  A군 shigella dysenteriae는 10개 혈청형으로 많음

  (1) 환자나 보균자에 의한 직접 혹은 간접적인 접촉으로 인해 대변-구강을 통해 매우 적은 양 (10 ~ 100개) 세균 감염

  (2) 잠복기는 1 ~ 7일(평균 1 ~ 3일), 전염기간 : 급성 감염기는 대변에 세균이 발견되지 않는 기간(발병 후 4주이내), 이질은 이유기 소아에게 가장 흔히 발생. 가족 내 2차 발병률(10 ~ 40 %)

  (3) 위생상태가 불량하고 밀집되어 거주하는 고아원, 사회복지 시설, 정신병원, 교도소, 캠프, 선박 등 집단시설에서 발병

 

2) 임상적 특징 : 혈액, 점액, 고름이 섞인 대변 특징적, 면역 약한 0 ~ 4세와 60세 이상 높고, 남자 > 여자, 치사율 : 20 ~ 34세 가장 낮고, 어리거나 나이가 많을 수록 높고 대변이나 직장면봉법으로 검체 채취하여 shigella균 분리 진단(고름 섞인 배설물)

  (1) shigella균은 대변으로 배설되지만 실온에서 24시간 방치하면 생균 수 감소

  (2) 신경독소(neurotoxin), 장독소(enterotoxin), 세포독소(cytotoxine)등 체외독소를 만들어 항균제 내성이 잘생기는 특징

 

3) 치료 및 예방 : 격리 후 치료, 수액 요법과 항생제 치료법(다제 내성균이 많아 항생제 감수성 검사 후 선택), 설사가 멈출 때 까지 격리, 소량의 세균으로 감염이 일어나므로 장관배설 위생적 관리, 감염환자 경우 식품 취급, 아동 케어, 환자 간호 금해야 함. 대변과 오염된 물건에 대한 철저한 소독

 

 

08. 콜레라

 1) 병원체 및 감염경로 : 콜레라균은 콤마형 그람음성막대균으로 편모가 하나 있어 운동성 활발

   (1) 균체(O)항원에 의하여 여섯 가지 혈청군 분류 O1형이 아시아형 콜레라 원인균

   (2) 배설물이 상수원으로 흘러 들어가는 장마철에 인도와 방글라데시에서 발생하는 급성 전염병으로 사망률은 아시아 보통 감염된 사람 중 5 ~ 15 %, 주기적인 전염병 발생시기(치사율 75%)

 

 2) 임상적 특징 : 소장내에서 증식할 수 있고 콜레라의 원인 장독솔르 생성, 장독소는 수분의 급속한 손실과 전해질 불균형, 메스꺼움, 구토, 복통, 대변에 많은 양의 점액을 동반한 쌀뜨물 같은 설사, 심한 탈수(혼수,사망)

 

3) 치료 및 예방 :  수분 보충과 전해질 균형 유지

 - tetracycline, ampicillin의 사용으로 감염균 수 감소 

 - 예방 : 오염된 식품, 연안 어패류 생식이나 오염된 식수나 지하수 섭취를 금하는 것

 

09. 비브리오 패혈증

 1) 병원체 감염 경로 : 비브리오 패혈증균은 바다에 살고 있는 그람 음성 세균, NaCl의 농도가 1 ~ 3 %에성 잘 번식하는 호염성

  (1) 감염경로 : 저항력이 약한 사람이 어패류 생식, 낚시 또는 어패류 손질 시 균에 오염된 해수 및 갯벌 등 피부 상처를 통해서 감염

 (2) 해수온도 18 ~ 20 도씨로 상승되는 여름철 서남 해안지역에서 발생

 

 2) 임상적 특징 : 해안에서 조개껍데기나 생선 지느러미 등으로 생긴 창상감염

 (1) 세균 침입 시 창상 부위 부종과 홍반, 대부분 수포성 괴사 형성

 (2) 오염된 해산물 생식 : 원발성 패혈증으로 급작스런 발열, 오한, 전신 쇠약람 등으로 시작, 구토와 설사 동반

 (3) 발병 30여 시간 전 후에 피부 병소가 사지, 하지부종, 발적, 반상출혈, 수포형성, 궤양, 괴사 등 (치사율 40 ~ 50%)

 

3) 치료 및 예방 : 페니실린, 앰피실린, 세팔로틴, 테트라사이클린, 클로람페니콜 등 감수성 있는 항생제 투여하고 피부병변에 괴사된 조직이 있는 경우 절제, 배농, 절개 등 외과적 처치 시행함

.- 예방 : 어패류를 56도씨 이상의 열로 가열하여 충분히 조리한 후 섭취

 - 간 질환이 있는 사람은 생선회를 먹지 말아야 하고 여름철 해변에 갈때 피부에 상처가 나지 않도록 주의, 상처가 났을 때 맑은 물에 씻고 소독

 

10. 헬리코박터 감염증

 1) 병원체 및 감염경로 : Helicobacter pylori 그람 음성의 아포없는 미호기성(미세산소성) 막대균 - 오염된 식품이나 물을 통해 감염

 

 2) 임상적 특징 : urease를 발현시켜서 주위 환경의  pH를 높여 위산 효과로부터 균체 보호, 위염, 십이지장 궤양과 관련 있고 위암 위험 증가

  

 3) 진단 : 위의 검체에서 균의 분리 배양, 염색에 의한 조직 중 균체 항원의 검출, 요소분해효소검사, 헬리코박터 파이로리 항체 검사, 요소날숨검사 등을 통해 진단

 

 4) 치료 및 예방 : 항생제와 산 분비 억제제 PPI의 조합 - 성인시기 H.pylori의 재감염은 드묾

 

 

11. 보툴리눔 식중독

 1) 병원체 및 감염 경로 : 독소형 식중독의 대표적인 병원체로서 햄, 소시지 등 가공식품에 의한 식중독, Clostridium botulinum은 그람 양성 혐기성 막대균

 - 보툴리눔균이 식품에서 증식하여 생산한 독소를 섭취하여 발생함

 

 2) 임상적 특징 : 생산된 botulinus독소를 섭취하면 2 ~ 20시간 잠복기 후 설사, 구토 위장증상, 복시, 안검하수, 연하곤란, 호흡곤란 등 운동신경 마비증상, 호흡근육의 마비로 자발호흡을 할수 없게 되어 사망하는 예도 있음

 

 3) 치료 및 예방 : 실험실 근무자, 군인 등 독소에 노출될 위험이 높은 사람에게 권장.  가능한 한 조기에 충분한 항독소혈청을 투여하여 치료, 항독소혈청은 발생 초기에는 원인 독소의 유형을 모르기 때문에 A형, B형, E형에 대한 항체가 모두 포함된 다가혈청을 이용.

 

<용어설명>

- 봉입체(포함체) : 비정상적인 물질이 모여서 형성되는 세포 내의 이염색성 영역으로, 능동적 기능이 없는 소체이다. 바이러스나 클라미디아 감염 또는 중금속 중독이 원인이 되어 형서오디기도 한다.

- 불연속변이(항원변위) :  2가지 이상의 다른 바이러스 주 또는 바이러스에 유래하는 표면 항원이 조합되어 새로운 아형의 바이러스가 형성되는 일련의 과정으로, 인플루엔자바이러스에서 자주 관찰된다.

 - 비말감염: 보균자나 증상이 있는 환자 또는 이미 감염되어 있는 사람의 호흡에서 나온 지름 10um또는 그 이하의 액체 입자에 떠있는 병원체를 흡입함으로써 감염되는 것을 말한다.

 - 인터페론 : 동물 체내에서 병원체(특히 바이러스)나 종양세포 등의 이물질 침입에 반응해서 세포가 분비하는 단백질을 말한다. 바이러스 증식 억제나 세포증식 억제, 면역 계통 및 염증 조절등의 작용을 하는 사이토카인의 일종

- 잠복 감염 : 임상적으로 확인되는 증상을 나타내지 않고 체내에 병원체가 존속해 있는 상태이며, 지속 감염의 일종이다.

 

 

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